• Anwendungsbericht Druckminderer DM 555 - Kohlensäure für die Getränkeherstellung

Ventile in Aktion –
Reduzierung des Prozessdrucks mit dem DM 555
Kohlensäure für die Getränkeherstellung

Die Herstellung und Abfüllung von Getränken geschieht in hoch automatisierten Anlagen. Viele alkoholfreie Erfrischungsgetränke werden karbonisiert, denn als Bestandteil des fertigen Getränks hemmt CO2 das Wachstum von Mikroorganismen und sorgt beim Konsum für das typische erfrischende Kribbeln auf Zunge und Gaumen.

DM 555

AUFGABE // CO2-Einspeisung

Das Prozessgas wird aus einer Druckgasflaschenbatterie durch das Verdampfen von verflüssigtem CO2  erzeugt und dem Abfüllprozess des Getränks zugeführt. Eine gleichmäßige CO2-Zufuhr ist notwendig, denn bei schwankenden Durchflüssen kann sich der Anteil des nicht gelösten Gases ändern. 

Die Getränkeflaschen passieren schrittweise mehrere Einfülldüsen nacheinander, um ein Überschäumen des Getränks zu vermeiden. Danach werden sie verschlossen, etikettiert und in Kisten gepackt.

LÖSUNG // Selbsttätig regelndes Druckminderventil DM 555

Der Mankenberg Druckminderer DM 555 reduziert den Prozessdruck nach den Verdampfern von 15 bar auf 5 bar. Das Ventil sorgt für einen konstanten, Vordruck-unabhängigen Ausgangsdruck sowie ein hohes Reduktionsverhältnis. 

Das Gehäuse und die medienberührten Innenteile des selbsttätigen Ventils bestehen aus Edelstahl 316L mit hervorragender Korrosionsbeständigkeit. Die einzelnen Ventilkomponenten sind optimal aufeinander abgestimmt und sorgen für eine präzise Regelung. Mit den notwendigen Anschlüssen und geeigneten Elastomeren ist der DM 555 bestens geeignet für die Hygieneanforderungen der Getränkebranche.

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